Дефицит железа в организме: железодефицитная анемия
19.05.2024
Йога в гамаках: польза и противопоказания занятий
19.05.2024

Диета при гастрите желудка: рацион для правильного питания

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Одной из основных рекомендаций при патологии является соблюдение диеты. Правильное питание помогает уменьшить воспаление и изжогу, нормализовать работу желудка.

Рассмотрим подробнее, каким образом гастрит влияет на самочувствие и почему при этом настолько важна правильная диета.

Гастрит желудка: виды и симптомы

Гастрит относится к распространенным заболеваниям органов пищеварения. Он значительно ухудшает качество жизни человека.

Причины и факторы развития гастрита

  • Инфекция Helicobacter pylori – основная причина хронического гастрита
  • Длительный прием некоторых лекарств – НПВС, антибиотиков и др.
  • Частые стрессы, нервные перенапряжения
  • Нерациональное питание – переедание, прием грубой и острой пищи, нерегулярное питание
  • Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем и др.
  • Перенесенные инфекционные заболевания
  • Наследственная предрасположенность

У людей с ослабленным иммунитетом риск развития патологии значительно выше.

Основные симптомы гастрита

  • Боли и тяжесть в эпигастрии после еды
  • Изжога
  • Тошнота, отрыжка
  • Вздутие живота, метеоризм
  • Потеря аппетита, быстрое насыщение
  • Рвота при приеме некоторых продуктов
  • Общая слабость и недомогание

Виды гастрита

По характеру течения различают:

  • Острый – кратковременное воспаление с резко выраженной симптоматикой. Чаще развивается после перенесенных инфекций или приема лекарств.
  • Хронический – длительное рецидивирующее течение с периодами ремиссий и обострений. Является следствием действия хронических этиологических факторов.

По типу секреторных нарушений:

  • Гиперацидный – повышенная секреция соляной кислоты
  • Гипоацидный – пониженная секреция соляной кислоты

По глубине поражения слизистой:

  • Поверхностный – воспаление затрагивает только поверхностный эпителиальный слой
  • Атрофический – с вовлечением глубоких слоев слизистой и развитием атрофии

По локализации патологического процесса:

  • Антральный – поражение антрального отдела
  • Фундальный – поражение фундальных желез

Как неправильное питание при гастрите влияет на обострения

Нарушение питания играет одну из ключевых ролей в возникновении и развитии гастрита. Рассмотрим, какие диетические факторы провоцируют эту патологию.

Основные факторы неправильного питания

  • Переедание является распространенной причиной патологии. Превышение объема пищи приводит к растяжению и травмированию слизистой оболочки желудка и повышению секреции соляной кислоты.
  • Употребление острой, кислой, соленой, пряной пищи непосредственно раздражает и воспаляет слизистую желудка. К таким продуктам относятся хрен, горчица, уксус, перец, крепкие сыры, соления.
  • Нерегулярное питание и несоблюдение режима также ведут к сбою выработки пищеварительных ферментов и соляной кислоты, что нарушает нормальное переваривание пищи.
  • Прием пищи на ночь и перед сном нарушает процессы пищеварения, которые должны замедляться в ночное время. Переработка большого объема пищи ночью перенапрягает ЖКТ и способствует гастриту.
  • Нежелательны также частое потребление сдобных изделий и сладостей, алкоголя, острых соусов, маринадов, копченостей. Они раздражают слизистую оболочку и могут быть причиной воспаления.

Правильное питание как метод профилактики

Соблюдение принципов рационального здорового питания, в свою очередь, способно предотвращать воспаление слизистой и развитие патологии.

К таким принципам относятся здоровая еда, малыми порциями 5 раз в день, отказ от острой и жирной пищи, необходимость хорошего пережевывания и своевременного приема пищи.

Питание играет ключевую роль как в провокации гастрита, так и в его профилактике. В нормализации пищевого поведения – залог предотвращения этого распространенного недуга.

При каких формах гастрита нужно следить за питанием

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При нем нарушаются процессы пищеварения, что требует особого внимания к питанию и соблюдению специальной диеты.

Острый гастрит

Острое воспаление слизистой сопровождается выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой. Любая грубая, острая, горячая, холодная, кислая, соленая пища усугубляет симптомы.

Поэтому при остром гастрите необходима щадящая диета, полностью исключающая раздражающие факторы. Она направлена на отдых поврежденного желудка с целью заживления острых эрозий и язв.

Строгая диета соблюдается 5-7 дней, после чего постепенно расширяется при условии улучшения состояния.

Хронический гастрит

При хроническом течении также показано диетическое 5-ти разовое питание. Оно помогает купировать такие проявления, как тяжесть и боли в животе после еды, изжога, тошнота, рвота, а также предотвращает обострения.

Лечебное питание подбирается индивидуально с учетом вида гастрита. Коррекция питания не менее важна при обострении хронического гастрита. В такие периоды назначается строгая щадящая диета.

Кому особенно важно соблюдать режим питания

  • Пациентам с частыми обострениями
  • При сопутствующих заболеваниях печени и желчевыводящих путей
  • При избыточной массе тела и ожирении
  • Больным с повышенной секрецией соляной кислоты
  • Беременным женщинам во избежание осложнений

При любом виде гастрита необходим контроль за питанием и соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога. Она является важной составляющей комплексной терапии и профилактики обострений заболевания, позволяет добиться стойкой ремиссии.

Диета при гастрите: список разрешенных продуктов рациона

Режим питания при гастрите является важной составляющей лечения и профилактики обострений заболевания. Рассмотрим подробнее, какие продукты полезны и противопоказаны при этой патологии, как составить правильный дневной рацион.

Какие продукты должны быть в рационе

  • Отварное нежирное мясо и рыба. Говядина, кролик, курица, индейка, треска, хек, судак и др. Легкоусвояемый белок.
  • Молочные продукты. Творог, кефир, сыр, йогурт. Восполняют дефицит белка, улучшают работу кишечника.
  • Крупы, макароны, хлеб. Гречка, овсянка, рис, пшеничный или белый хлеб. Углеводы, клетчатка.
  • Овощи и фрукты. Преимущественно в виде пюре или в отварном виде.
  • Растительное и сливочное масло. Необходимы для лучшего усвоения жиров и витаминов.

Запрещенные продукты

  • Острая, жареная, копченая пища.
  • Маринады, приправы, специи.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Цитрусовые, клубника, киви, томаты.
  • Шоколад, торты, сладости, чипсы.
  • Газированные напитки, алкоголь.
  • Соленья, консервы.

Пример дневного рациона

  • Завтрак: каша гречневая, омлет, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: творог, булочка.
  • Обед: суп из курицы, паровые котлеты из говядины, рис отварной, компот.
  • Полдник: кефир, печенье.
  • Ужин: паровая рыба, пюре овощное, чай с медом.

Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются без жира и приправ. Количество приемов пищи – до 6 раз, малыми порциями. Важно тщательно пережевывать еду.

Таким образом, при составлении меню нужно ориентироваться на щажение, легкую усвояемость и разгрузку желудка. Это позволит справиться с симптомами заболевания, уменьшить воспаление и предотвратить обострения.

Правила приема пищи при гастрите

При гастрите важно следовать определенным правилам приема пищи, которые призваны щадить органы пищеварения и облегчить течение заболевания. Рассмотрим эти рекомендации и пример дневного меню.

  • Принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями объемом до 250-300 грамм. Это не перегружает ЖКТ и не вызывает резкого повышения кислотности.
  • Хорошо пережевывать пищу, особенно мясо и овощи. Тщательное пережевывание стимулирует выделение желудочного сока и ферментов.
  • Не запивать еду во время еды, а только после. Запивание разбавляет пищеварительные соки.
  • Не употреблять горячую и холодную пищу. Температура блюд должна быть около 60 градусов – это оптимально для переваривания при гастрите.
  • Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна – это важно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в ночное время.

Правильный режим питания в сочетании с лечебной диетой при гастрите способствует заживлению слизистой оболочки и уменьшению симптомов заболевания.

Такая сбалансированная диета при гастрите с правильным режимом питания позволяет обеспечить полноценное питание, не травмировать желудок и способствовать скорейшему выздоровлению.

Диета при остром гастрите

При таком гастрите крайне важно соблюдать щадящую диету, которая бы не раздражала слизистую и давала ей отдых. Это позволяет избежать дальнейших повреждений слизистой и способствует скорейшему заживлению.

Список продуктов категорически запрещенных

  • Любые острые, кислые, горячие, соленые и пряные блюда
  • Жареные блюда
  • Жирное мясо, рыба. Жиры ухудшают переваривание пищи
  • Цитрусовые и томаты
  • Молоко и молочные продукты. Они стимулируют секрецию соляной кислоты
  • Специи и приправы. Они раздражают воспаленный желудок
  • Мучные изделия. Они ухудшают процессы пищеварения
  • Копчености и консервы. В них есть консерванты, усиливающие секрецию
  • Кофе, какао, шоколад и газировки. В них есть кофеин и углекислый газ
  • Алкоголь недопустим

Рекомендуемые продукты и блюда при остром гастрите

  • Отварное или паровое мясо птицы – курица, индейка без кожи. Мясо содержит легкоусвояемый белок
  • Пресные сорта рыбы – треска, судак, хек. Рыба богата полезными витаминами и минералами
  • Отварные негазированные сорта овощей – морковь, цветная капуста, кабачки, патиссоны. Овощи питают и не раздражают
  • Мучные изделия исключить – макароны, хлеб. Их заменить кашами на воде
  • Фруктовые пюре – яблоки, груши, бананы – не кислых сортов. Обладают мягким послабляющим действием
  • Мед, сливочное масло, сметана – способствуют заживлению слизистой и восполняют энергозатраты

Все продукты и блюда должны быть не горячими, не холодными, не солеными. Необходимо тщательное пережевывание.

Основные принципы диеты при остром гастрите

  • Питание дробное – до 6 раз в день малыми порциями
  • Только щадящая термическая обработка – на пару, отваривание, запекание
  • Жидкая и мягкая пища
  • Исключение раздражающих факторов
  • Обязательное соблюдение гигиены и режима питания

Строгое соблюдение диеты при остром гастрите позволяет максимально уберечь слизистую от повреждений, обеспечить ее питание и заложить основу для скорейшего выздоровления.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Хронический гастрит с пониженной кислотностью – это длительное воспаление слизистой оболочки желудка, при котором выработка соляной кислоты снижена.

При этом виде гастрита функция пищеварения ухудшена, поэтому следует избегать пищи, требующей длительного переваривания и богатой клетчаткой. Диета должна способствовать восстановлению нормальной секреции и обеспечивать полноценное питание.

Продукты и блюда, рекомендуемые при данном заболевании

  • Мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, куриное и индюшиное мясо. Легко переваривается и усваивается. Лучше в отварном виде.
  • Яйца, молочные продукты – особенно творог. Являются ценным источником полноценных белков.
  • Хлеб белый – в нем меньше клетчатки, чем в черном. Лучше мякиш без корок.
  • Крупы и макароны – особенно рис, пшено, овсянка. Готовить на воде или обезжиренном молоке. Хороший источник калорий и углеводов.
  • Рыбные блюда – нежирные сорта рыбы в отварном или тушеном виде. Замечательно восполняют недостаток белка и витаминов.
  • Овощи отварные – цветная и брюссельская капуста, морковь, цветная капуста и др. В небольшом количестве.

Продукты и блюда исключаемые из диеты

  • Жирные сорта мяса и рыбы – баранина, свинина, утка.
  • Ракообразные и грибы – сложны для переваривания.
  • Острые, кислые, соленые и пряные блюда.
  • Цельное молоко.
  • Сырые фрукты и овощи.
  • Хлеб грубого помола, сдоба, выпечка.

Все продукты должны быть свежими и хорошего качества. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день дробно.

Принципы диетического питания при данной форме гастрита

  • Механическое и химическое щажение раздраженной слизистой
  • Улучшение аппетита и пищеварения
  • Обеспечение организма всеми необходимыми нутриентами
  • Нормализация секреторной функции и восстановление слизистой оболочки
  • Профилактика обострений

Таким образом, правильно подобранная щадящая и витаминизированная диета является обязательным компонентом терапии хронического гастрита с пониженной секрецией.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Хронический гастрит с повышенной кислотностью – это длительно текущее воспаление слизистой желудка, которое сопровождается усилением выработки соляной кислоты.

При этой форме заболевания особенно важно соблюдать диету, направленную на подавление повышенной секреции и щажение желудка.

Продукты и блюда, которые можно включать в диету

  • Молочные продукты – творог, кефир, йогурты обладают щелочным действием и снижают кислотность. Улучшают работу ЖКТ.
  • Крупы не раздражающие – гречка, овсянка, рис. Готовить на воде. Являются ценным источником калорий.
  • Паровые или отварные блюда из мяса птицы, рыбы, телятины. Содержат необходимый для выздоровления белок.
  • Отварные овощи – морковь, кабачки, цветная капуста, картофель. Богаты минералами и витаминами.
  • Хлеб пшеничный или ржаной – только мякиш. Полезные углеводы.
  • Фруктовые пюре из не кислых сортов – груша, яблоко, персик. Легкоусвояемые.

Продукты, которые необходимо исключить из диеты

  • Острая, кислая, соленая, жареная и пряная пища.
  • Жирное мясо и жирная рыба.
  • Цитрусовые, томаты, зелень.
  • Шоколад, кофе, газированные напитки.
  • Консервы и копчености.
  • Фрукты с косточками – вишня, персики.
  • Сдоба и мучные изделия.

Питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Тщательное пережевывание. Отказ от приема пищи перед сном.

Основные принципы диеты при данной форме гастрита

  • Подавление усиленной секреции
  • Механическое и химическое щажение слизистой
  • Улучшение эвакуации из желудка
  • Восстановление нормального пищеварения
  • Адекватное обеспечение организма питательными веществами

Таким образом, диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью направлена на устранение основных звеньев патогенеза заболевания. Правильное питание в сочетании с медикаментозной терапией способствует скорейшему выздоровлению и улучшению самочувствия пациента.

Стань лучшей версией себя

Строим тело, меняем жизнь. Консультации по питанию, похудению, тренировкам.